Музей истории Свято-Духовского храма села Шкинь
24 июня 2024 года, в День Святого Духа, состоялось торжественное открытие музея истории Свято-Духовского храма села Шкинь.
Первым посетителем музея стал митрополит Крутицкий и Коломенский Павел. Председатель Попечительского совета храма Н. П. Овсиенко познакомил владыку с экспозицией, на которой представлены как исторические материалы (сохранившиеся фрагменты лепнины и убранства), так и иллюстрации, посвященные создателям и благоукрасителям храма.
Музей сельского быта
В этот же праздничный день, 24 июня 2024 года, распахнул двери для посетителей Музей сельского быта. Экспозиция расположена в точной копии дома, которому в этом году исполнилось бы 100 лет.
По документам старый дом был построен в 1924 году. В год его столетия и открыли Музей сельского быта. Интересно, что при его строительстве использовали материалы из старого дома. Например, доски в обшивке потолка – те самые бревна, которые были в старом доме. Их распилили, отшлифовали и дали вторую жизнь. Наличники в мезонине и на окнах тоже оригинальные. Какие-то из них дошли до наших дней в нетронутом виде, другие были отреставрированы.
«Нам хотелось сохранить для детей и внуков вещи, рассказывающие о том, как жили мы и наши предки. Хочу выразить глубочайшую признательность всем, кто участвует в создании и наполнении Музея сельского быта», – сказала Наталия Овсиенко.
В музее представлены самые разные вещи. Некоторые из них перенесли из старого дома. Среди них прялка и крынки, которым около 100 лет. Интересна также одежда одной из первых прихожанок храма в селе Шкинь из деревни Борисово Серафимы Цапловой, ее туфли и даже духи. До наших дней дошли также сундук, буфет и тумбочка из старого шкиньского дома. Перед открытием музея их отреставрировали. Оригинальные карнизы расписали в едином стиле. Теперь они перекликаются с храмом, символ которого – голуби. Также в росписи – сирень и ландыши.
Экспозиция музея органично сочетает старину и современность. Ну, или почти современность – вещи из советской эпохи. Например, коврик с оленями – около 50 лет назад такой можно было увидеть чуть ли не в каждом доме. Таким образом, открывшийся в Шкини музей – это своеобразный дом памяти села Шкинь.
Жители продолжают приносить все новые и новые экспонаты. Планируется, что впоследствии экспозицию классифицируют и систематизируют. Многие вещи созданы своими руками: так, вышивку на одном из рушников сделала прихожанка Свято-Духовского храма села Шкинь 94-летняя Анна Матвеевна Гоголева.
Экспозицию дополняют информация и фото, рассказывающие о старых шкиньских домах и жителях села.
Необычен раздел «Шкинь и космос». В 2016 году во время 47-й экспедиции на МКС привозили копию иконы Серафима Саровского из Свято-Духовского храма села Шкинь и копию Годеновского креста. Экипаж состоял из Алексея Овчинина, Олега Скрипочки и американского астронавта Джеффри Уильямса. Фотографии храмовых святынь в иллюминаторах Международной космической станции представлены в экспозиции.
Просмотрели (31)